Прикладной анализ поведения ( Applied Behavior Analysis — ABA) основывается на принципах, заложенных основоположниками бихевиоризма И.П. Павловым и Б.Ф. Скиннером.
По результатам многолетней международной практики, которая подтверждена результатами более 500 международных исследований, методы прикладного анализа поведения эффективно применяются в коррекции поведения и обучении. Поведенческое вмешательство зарекомендовало себя как наиболее эффективный из существующих методов коррекции, улучшения социализации, общественной и средовой адаптации детей с различными затруднениями развития, наиболее распространённым из которых является аутизм.
Использование прикладного анализа поведения включает проведение оценки первоначальных навыков путём проведения тестирования, разработку индивидуальной АВА программы, регулярное фиксирование результатов работы по программе, анализ выполнения целей и внесение изменений в программу. АВА программа согласовывается с родителями и курируется опытным поведенческим аналитиком. Вмешательство может проводиться как в условиях развивающего центра, детского сада, школы, так и дома, а также в естественной/натуральной среде (на улице, в магазине, в транспорте и т.д.), в зависимости от целей программы.
Считается, что данный вид терапии позволяет достичь наибольших результатов при интенсивном вмешательстве более 20-30 часов в неделю. Однако, занятия с терапистом в меньшем объёме при условии постоянного применения индивидуальной программы в домашних условиях также доказывают свою эффективность.
Занятия АВА могут проводиться, начиная с раннего детского возраста прошедшим специальную подготовку педагогом, психологом, родителем, иным специалистом под обязательной супервизией сертифицированного поведенческого аналитика. У ребёнка школьного возраста метод АВА поможет развить социальные навыки и способствовать успешной адаптации в социуме.
Эффективность поведенческого вмешательства зависит от квалификации специалиста, соблюдения им этического кодекса поведенеческого аналитика и вовлечённости семьи в реализацию индивидуальной АВА программы.
АВА программа разрабатывается на основании тестирования индивидуально для каждого ребёнка и может включать следующие компоненты:
- поиск и расширение предметов/занятий/видов деятельности, которые являются мотивирующими для ребёнка.
- установление сотрудничества, взаимодействия с терапистом, выполнение простых инструкций, используя 7 шагов Р/Шрамма.
- развитие коммуникативных навыков, которое включает обучение выражению просьб, а также обучение наименованию предметов, действий, качеств и состояний, умение отвечать на вопросы и задавать их и иные умения. Детей, которые не говорят или имеют очень серьёзные нарушения произносительной стороны речи, обучают использованию альтернативных средств коммуникации, наиболее распространёнными среди которых являются карточки PECS и жесты.
- развитие понимания речи включает обучение различению предметов и изображений на картинках, а также обучение выполнению инструкций разной сложности.
- развитие навыка имитации действий с предметами и моторных движений, а также имитация произнесения звуков, слогов и слов.
- развитие визуального восприятия, включающее задания на сопоставление предметов, конструирование, сортировку и т.д.
- развитие игровых навыков и навыков досуга, которое включает обучение умению играть в различные подвижные, развивающие, ролевые игры, умение соблюдать правила и очерёдность в игре, развивать заданный сценарий игры , а какже умение организовать свой досуг и т.д.
- развитие социальных навыков, включающее обучение взаимодействию со сверстниками, соблюдение социальных правил, а также умение работать в группе и т.д.
- развитие мелкой и общей моторики.
- академические навыки, включающие элементарные математические представления, подготовку к чтению и письму.
- навыки самостоятельности и самопомощи (одевание/раздевание, гигиенические навыки, приём пищи и т.д.).
- работа с проблемным поведением (навыки опрятности и туалета, навыки еды и расширение пищевого рациона, проблемы со сном, навыки безопасного поведения на улице и дома, стереотипии, самостимулятивное поведение, гиперчувствительность, агрессия и самоагрессия и т.д.).
После проведения первичного собеседования и тестирования навыков многие родители и тераписты оказываются перед выбором целей для занятий. Кажется, надо и развитием речи заниматься, ведь ребёнок плохо говорит, и визуальные навыки хочется, и цвета/формы сверстники уже знают, и школа не за горами, как же без букв и цифр обойтись, но ведь ещё с туалетом не всегда всё в порядке и истерики случаются, а за руку на улице мы ходить не хотим, ботинки путаемся обувать, да мало ли ещё чего….
- Представляет ли это поведение опасность для клиента и других людей?
- Как часто клиент может использовать это новое поведение?
- Как долго присутствует данная проблема или нехватка навыков?
- Вызовет ли изменение этого поведения большее подкрепление?
- Какова относительная важность данного целевого поведения для развития навыков в будущем?
- Вызовет ли изменение этого поведения снижение негативного отношения со стороны окружающих?
- Создаст ли новое подкрепление для родных и близких клиента?
- Какова вероятность изменения данного целевого поведения?
- Во сколько обойдётся программа по изменению этого поведения?
С использованием Дж.О.Купер, Т.Э.Херон, У.Л.Хьюард «Прикладной анализ поведения»